Шашлык – это нарезанное маринованное мясо кусочками, которое готовится на открытом огне, а чаще на углях, нанизанное на шампур или вертел. Мясо для шашлыка может быть разнообразное – баранина, свинина, говяжья вырезка, телятина, а также мясо птицы, кроликов, рыбы и др. Рецепты шашлыков очень разнообразны. В различных кухнях на шампур, чередуя с мясом, дополнительно нанизывают лук, баклажаны, помидоры, грибы, картофель, ананасы, яблоки и другие овощи и фрукты, тем самым получая всё новые вкусовые ощущения.
Также большой спектр и рецептов маринада для шашлыка. Для основы маринада используют различные продукты и ингредиенты: вино, пиво, уксус, кисломолочные продукты, всевозможные соки, минеральную воду. Длительность маринования зависит от жирности и качества мяса, величины кусков и вкусовых предпочтений. Этот процесс может длиться от двух часов до двух суток, а, например, с киви – 6-8 минут. И всё это для того, чтобы мясо приобрело определённый аромат и нежную структуру.
Подают шашлык горячим, с маринованными овощами и фруктами, с зеленью и специями. Для контраста вкусов на стол выставляют кетчупы, соусы, соки.